Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

  

   
11.10.2017 
Нижегородские оккультистские центры сознательно комбинируют оккультные «услуги» с неоккультными и уходят из публичного интернет-пространства 
 
Нижний Новгород, как и все города-«миллионники» России является одним из центров вневероисповедной мистики. Только организаций, сотрудничающих с посвященным мистике нижегородским телеканалом «Для тех, чья душа не спит» насчитывается более 40. Среди них «Группа гурджиевских движений», «Гурджиевский клуб», «Эзотерическая школа в традициях четвертого пути "The Fellowship of Friends", «Нижегородский центр Аюрведы», «Институт Культуры Состояний», «Движение "Третий Луч", «Институт самовосстановления человека», «Международная Академия Духовного Развития», «Нижегородское астрологическое общество», «Центр позитивной психологии "Разумный путь" Александра Свияша», Школа Бурланов "Симорон", «Школа навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития (ДЭИР)», «Эзотерический клуб "В поисках Чудесного" и др.

Кроме такого рода центров в Н.Новгороде и области действуют сотни «неорганизованных» астрологов, гадалок, колдунов, экстрасенсов, «народных целителей» и т.п. Все они работают на сугубо коммерческой основе, являясь «магическими предпринимателями».

Тенденция последних лет в деятельности разного рода центров вневероисповедной мистики и оккультных предпринимателей-индивидуалов – комбинирование оккультной деятельности и немистических занятий. Среди них -  пропаганда здорового образа жизни, этнических традиций, изучение философии и культурологии, искусства (например, танцев), иностранных языков и т.п. Центры привлекают людей обычными, привычными вещами, не связанными с мистикой, предлагая, однако, затем свои эзотерические учения.

Данной «многопрофильностью» особенно отличается занимающийся магической коммерцией с 2004 года ньюэйджерский центр «Древо Жизни» в Нижнем Новгороде. Наряду с «чисткой отрицательной кармы», услугами астрологов, хиромантов, нумерологов, рунологов, ясновидящих и т.п. центр организует «группы здоровья для пенсионеров», занятия по физкультуре, оказание психологической помощи.
Вместе со «снятием сглаза и порчи» продаются услуги по снятию алкогольной и никотиновой зависимостей, снижению веса, «восстановлению зрения». Предоставляются услуги диетолога, массажиста.
Центр занимается и организацией туристических поездок (паломнические туры и «поездки по местам силы»). Кроме того, проводятся курсы «Как писать романы и стихи", обучение английскому, испанскому и итальянскому языкам, чайной церемонии и … теологии.

Не обошло «Древо Жизни» и такое модное направление коммерческой деятельности как «тренинги личностного роста», нередко называемые в последнее время психокультами. Среди них - «Раскрытие творческих способностей» ,«Перенастройка сознания на счастье, здоровье, успех», «Методы управления конфликтами» , «Эффективные продажи» , «Подружись с деньгами». Эти тренинги успешно соседствуют с занятиями по «активации всех 12 слоёв ДНК», «обучению тайным эзотерическим знаниям, которых нет в открытом доступе (индивидуально и дорого)», «ченнелингу - телепатической связи с Высшими Силами» и т.п.
Вершина деятельности коммерческого оккультистского центра «Древо Жизни» по предоставлению неоккультистской помощи – новая услуга «Устранение последствий работы тоталитарных сект и школ». Данный прием является общим для всех центров «ньюэйджерского» характера: все они подчеркивают уважение к христианству вообще и православию в частности, решительно осуждают «секты».

Если в 1990-е годы центры магического предпринимательства стремились обрести юридическое лицо, то в настоящее время наблюдается иная тенденция: деятельность «в тени», без регистрации и какого-либо присутствия в поле зрения государства, использование для привлечения клиентов не интернет-площадок, а межличностных связей, рекомендаций знакомых.

Для подавляющего большинства нижегородских центров, занимающихся коммерческой магической деятельностью, в последние годы характерно стремление кардинально уменьшить публично доступную информацию о себе. Многие из них закрыли свои интернет-сайты или превратили их в «сайты-визитки», на которых практически нет информации, по которой можно судить о данной организации (сведения о руководителе, его образовании, времени существования центра, регистрации, наличии лицензий на те или иные виды деятельности, адрес и т.д.).

Если в начале 2000-х годов на сайтах данных организаций вывешивались прейскуранты оккультных услуг, то в настоящее время их стараются не сообщать будущему клиенту до личного контакта, в ходе которого составляется представление о платежеспособности заказчика.

Вряд ли можно сомневаться, что на рынке магического предпринимательства сегодня оборачиваются большие деньги. Так, по оценкам журналистов из Саратова годовой оборот рынка магических услуг в этом городе оценивается в миллион долларов. Представляется, что в отношении Нижнего Новгорода, где данная сфера явно развита больше, чем в Саратове (с учетом хотя бы наличия специализированного коммерческого оккультистского телеканала «Для тех, чья душа не спит»), эту цифру смело можно, как минимум, удвоить.

В настоящее время в России не разработаны специальные законодательные актыдля регулирования сферы магического предпринимательства. Коммерсанты-оккультисты подчеркивают, что их бизнес является легальным: в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности  предусматривается «деятельность астрологов и медиумов» (код 96.09).
В 2014 году Государственная Дума Российской Федерации отклонила законопроект депутата «Справедливой России» Михаила Сердюка, предусматривавший ограничение и специальное маркирование на телевизионных и радиоканалах рекламы магических услуг и информации о людях, практикующих магию.

Сфера магического предпринимательства – это, по понятным причинам, очень закрытая область бизнеса. Конфликты, претензии клиентов к чародеям и экстрасенсам редко становятся достоянием гласности. Однако время от времени там происходят события, выходящие в публичное информационное поле.

Так, в июле текущего года по подозрению в изнасиловании ребенка в одном из сел Нижегородской области задержан 29-летний москвич Антон Астрогор, («потомственный астролог», сын московского астрологического деятеля Александра Астрогора). Антон и Александр Астрогоры совместно со своим нижегородским коллегой Сергеем Дресвянниковым в течение ряда лет проводили в селе Шадрино близ озера Светлояр занятия «Школы русской астрологии «Волхвы» по программам «Формула карьеры», «Формула счастья», «Жизнь в согласии с Луной», «Астрология личных отношений», «Кармическая медицина» и др.
 
Источник:  "Древо Жизни", "Для тех, чья душа не спит", информация АРИ-НО 
Иллюстрации:"Древо Жизни", "К Истине!"