Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область

  

      
24.07.2017 
 Интервью АНАстасии корноуховой с нижегородцем – бывшим членом Международного общества сознания Кришны
Движение сторонников Международного общества сознания Кришны (МОСК) получило немалое развитие в нашей стране. Можно вспомнить видеоотчеты от 9 мая 2017 года из Москвы, в которых было запечатлено массовое шествие кришнаитов.  Но что данное религиозное движение течение собой представляет?

Мы связались с человеком, который год назад был последователем кришнаизма. Олег попросил не раскрывать его фамилию из соображений конфиденциальности.

     - Прежде всего, хотелось бы задать вопрос о том, что же вас привлекло в организации кришнаитов. Это семейная религия или осознанный выбор?

- Я вырос, можно сказать, в биполярной семье: мама – глубоко верующая христианка, отец, воспитанный в лучших традициях советского государства – атеист. Поэтому ни о какой «семейной религии» и речи не идет. Наоборот – когда родители узнали о том, какую религию я начал исповедовать, мои отношения с ними заметно испортились. Они с самого начала стали твердить, что это секта и из меня там сделают – дальше мнения разнились – либо террориста (мама), либо наркомана (отец). Ну, как не раз говорил Прабхупада (примечание: Шрила Прабхупада, Бхактиведанта Свами Прабхупада – основатель МОСК): "Если вы хотите быть обманутым, вы найдёте гуру, который вас обманет". Вот они и обманывались. Хотя на самом деле ничего криминального в моем приходе в это течение не было: в университете я начал встречаться с девушкой и захотел ходить на собрания вместе с ней, чтобы проникнуться этим духом и стать к ней чуть ближе.

     - А как вообще кришнаиты относятся к представителям других религий? В частности, к христианству?

- Как сказать... Отношение достаточно двоякое. Там практически никто его не знает, христианство. Священное Писание они трактуют по-своему, потому что все рассматривается через призму своей философии, где христианство занимает очень печальное место. «Религия мясоедов», так они его иногда называют. Многих раздражает православие, высказываются всякие глупости, не имеющие отношения к правде. Они считают, что Христос учил поклоняться Кришне. И что Он не говорил, что Он Бог – кришнаиты считают Иисуса человеком, наделенным полномочиями от Кришны.
Кстати, если к вам на улице будет чересчур настойчиво приставать кришнаит и рассказывать про свою веру – можете сказать, что вы убежденный атеист. По идее, он должен сразу же отойти – убежденным атеистам и убежденно исповедующим иную религию проповедовать запрещено.

    - Запрещено? Это единственный запрет в этой религии?

- Конечно, нет. По идее, каждый кришнаит должен соблюдать четыре правила «чистой жизни»: стать лактовегетарианцем (прим.: отказаться от мяса, рыбы и яиц, при это пить молоко не запрещается), отказаться от азартных игр, одурманивающих веществ (не только табака, алкоголя, наркотиков, но даже кофе). И не заниматься сексом вне брака. Считается, что если выполнять эти пункты, то твои мысли и действия будут чисты.
Ну и, разумеется, запрещается критика организации. Любая критика рассматривается как оскорбление, а у тех, кто оскорбляет, Кришна забирает бхакти (любовь к нему) и экстаз.

     - А чем вообще должны заниматься представители этого религиозного течения?

- Прежде всего – постоянно вспоминать Господа, это делается с помощью мантр. Одна из самых популярных мантр, которая стала основой для бесчисленного количества шуток про кришнаитов – это "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе". Она целиком состоит из имен Бога. Каждый день нужно повторять 16 кругов мантры на четках, а одна четка – это 108 бусин. Хотя после некоторой практики это начинает занимать не так много времени – порядка двух часов.
Кроме того, ты должен распространять философию, которая открыта в Ведах. Именно поэтому кришнаиты распространяют на улицах свои книги. Причем чаще всего это не является способом заработка – многие продают их ровно за столько, за сколько купили сами. Главная задача – чтобы вы прониклись их учением.
Сами последователи учения Кришны чаще всего изучают Веды на собраниях. На них обычно идет какое-либо объяснение и общая молитва. Никаких принудительных сборов на этих собраниях нет. Но очень поощряются добровольные пожертвования. Вроде бы сам факт пожертвования очищает от множества грехов. Все собранные деньги идут потом на аренду помещения, приготовление еды и прочие организационные мелочи.

     - Почему же вы ушли из этого движения? В вашем рассказе не слышно никакой ненависти к кришнаитству…

- Никакой ненависти. Тут, скорее, сыграло несколько обстоятельств: во-первых, личностный фактор – я пришел в эту организацию из-за девушки, и ушел вскоре после расставания; кроме того, мне пришлось переехать обратно к родителям, в другой город, из-за болезни мамы – ей требовался постоянный уход. Так что в тот момент было не до религии вообще. А потом это все как-то забылось. Перерос, наверное. Правда, сейчас временами не хватает одного: уж больно хорошая компания там была…

Интервью взяла Анастасия Корноухова
Источник:  Анастасия Корноухова  
Фото: You Tube