>
Сегодня
Агентство Религиозной Информации
Нижегородская область
      
       


      
 

     
16.02.2018

Диакон Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП обнародовал конфиденциальный циркуляр Нижегородской епархии   

 
Диакон Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП Павел Шульженок выложил на своей странице ВКонтакте скан конфиденциального циркуляра Нижегородской епархии РПЦ МП, в котором содержится предписание не заключать оглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями о размещении детей в храмах при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной или террористической угрозой.

Текст циркуляра следующий:

"Ваши Высокопреподобия! Ваши Преподобия! В настоящее время в адрес благочинных поступают запросы руководителей детских садов об оказании содействия в размещении, в случае чрезвычайной ситуации, детей и сотрудников детского сада в близлежащих храмах на время эвакуации. В соответствии с разъяснениями юридической службы Московской Патриархии сообщаю следующее: Порядок создания убежищ, для эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, и иных объектов гражданской обороны определен Постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 «О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны».
Храмы не относятся к объектам гражданской обороны и не приспособлены для размещения учащихся младших классов и детских садов при эвакуации. Таким образом, заключение соглашений о сотрудничестве с образовательными учреждениями в целях обеспечения безопасности воспитанников, при возникновении чрезвычайных ситуаций связанных с пожарной или антитеррористической угрозой, и предоставлении помощи в виде размещения детей в храмах и иных объектах религиозного назначения до прихода родителей воспитанников или до снятия угрозы безопасности, не представляется возможным.

Обращаю ваше внимание, что письмо носит конфиденциальный характер, не подлежит распространению, публикации и переадресации.
Заведующий канцелярией, протоиерей Сергий Матвеев".

Диакон П.Шульженок комментирует документ:

«Как вы знаете, в истории земли Русской, неоднократны были случаи, когда во время бедствия народ бежал не куда-нибудь, а в храм, как в последнее прибежище. Так вот в Нижегородской епархии официально заявили, что больше так нельзя.
У работников детских садов, которые с историей и традициями России, внезапно, оказались более знакомы, чем нижегородская епархиальная канцелярия, возникла здравая и логичная идея, что в случае террористических актов или бедствий детишек можно эвакуировать в храмы Божии. Я лично, был бы вполне согласен, чтобы моего ребенка эвакуировали в такой момент именно в храм.
Но вот епархиальная организация на Нижегородчине считает, что спасающимся детям в храмах не место. … Оказывается, храмы не являются убежищами и объектами гражданской обороны, согласно законодательству Российской Федерации. А значит нижегородские попы имеют полное право закрывать двери перед носом у терпящих бедствие детишек.
Прочитав подобное, я думаю ,что епархиальное руководство в Нижнем Новгороде, мягко говоря, попутало, забыв к какой "организации" оно относится, и Кто в этой "организации" на самом деле Начальник. Храмы, в которые нельзя эвакуировать детей, не нужны ни России, ни самому Богу.
Поэтому резонно поставить вопрос о компетенции тех, кто этими храмами сегодня заведует на Нижегородчине".

Источник, скан документа: Павел Шульженок